>>86基本的に好きなことをやればいい。遠慮することはない。お互い楽しもうぜ、でしかない。
他の人は知らないが、個人的には
>>24-25や他本スレ内でも述べたとおり、
・やりたいことをやる(仕掛ける)方向には、反対はしない。
ただし、やり方が稚拙な場合、よりマシな方法を提案する。
・長期的に悪影響を及ぼす場合、制止する。
・自分では何もせず、他人にばかり期待する奴は、死ね。
となる。だからあんまり自己紹介しなくてもいいよ。したければすればいいけど。
例えばネカマ等のなりきりでもこちらとしては別に構わない。
全部嘘のプロフィールでも、変身願望を満たすためならばそれでも良し。ただし完全にやりきること。
繰り返しになるが、やりたいことをやれ、でしかない。
あと、おそらく根本的に勘違いしていると思うのだが、
ネット上の匿名空間というのは、「自由意志の集合」で動いているんだよ。
会社などの組織のように、誰かの命で――もちろん中には反対の人もいるがそれらは押し殺して――動いているわけではなく、
全員、やりたいことをやっているだけなんだよ。だから、君もそうすればいい。
呼びかけることは誰にでも出来る。従うのは自由意志。
自分が従った方が良いと思えばそうすればいいし、無視したければ無視すればいい。
ただその取捨選択で、その人がどういう人か、周りの人から認識される。
もちろん、偏った考えの人、勘違いや経験不足で間違った意見を出す人もいるわけでね。
そういった意味では、現実空間のように、「とりあえずこの人(先生等)の意見を聞いておけば」みたいなことができない。
だから、誰を信じるべきなのか、自分で判断できる人でないと、上手く立ち回れない。
これを上手く言ったのが、「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」というやつ。
だから、あれでもまとまっている方。全員の意見が一致するなんてあり得ない。
そして、こうした方が良さそうじゃないか?うん、そう思う。じゃあそうしよう。というまとまり方をする。
このため、「荒らし対策」等の「相互利益」に関しては、割とすんなりまとまる。
逆に「利益相反」(というほどでもないが)は全くまとまらない。だから好きなだけ綱引きすればいい。
ただ、「○○の話題は無しで」だと、人が減っていく方向だから、長期的には枯れていく。
それよりは、「何でもあり」でお互いに好きなだけ自分派の人を集めてきて、
壮大な綱引きをして、人数が多くて困るようならスレを分ける、という作戦の方が良い。
ここら辺は2chでは徹底されていて、誰が何を言おうがやろうが、いちいち文句は言われない。
ただ、興味がなければ、当然の如く無視される。荒らしと見なされた場合も同様。例えば、
>4chでそれ言うの?という意見もありましたし。というのは、ド新参が間抜けな意見を言っているわけだろ。
だったら、そんなことを言った時点で相手にされなくなる。
ただ4chanはIDがないから、どの発言が誰のか分からず、これができない。よって進歩しない。
だからかなりシステム的な問題でもある。
まあいずれにしても、好きなときに好きなことを書き込めばいい。
ただそれは必ず長期的に影響を及ぼしていくから、それは考えつつやってね、ということ。
そしてもちろん、これらは僕の意見であって、君が従う義務はない。あくまで、自由意志なんだよ。
強制することは出来ないという前提で成り立っている社会と言うべきか。ここがネットと現実の違うところ。
そして、上記のように、聞くべき意見、無視するべき意見に対して、きっちり対応出来ているかどうかで、頭の中身も丸見えになる。
もちろん、それ以前に、その人の発言等によってもね。